福建商学院开展铸牢中华民族共同体意识主题教育系列活动
日期: 2023-04-07 信息来源: 点击数:

福建商学院紧紧牢记习近平总书记关于“把福建建设 成为中华民族团结进步的窗口”的重要嘱托,大力传承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于民族工作的重要理念和重大实践,深入践行省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求,广泛凝聚全校力量,制定“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动实施方案,开展形式多样的铸牢中华民族共同体意识主题教育活动,有形有感有效推动铸牢中华民族共同体意识深入人心。

加强关怀,为民族学生办实事。学校关心关怀少数民族学生,举办少数民族学生交流座谈会,帮扶少数民族特殊困难学生,把党的关怀、组织的关爱、社会主义大家庭的温暖送到他们手中,通过精细化管理,个性化教育,人性化服务,不断提升少数民族学生的思想政治教育工作效果和质量。3月15日下午,学生工作处举办少数民族学生交流座谈会,学生代表逐一发言,畅谈了在福建商学院学习生活的感受及学习规划、奋斗目标。我校通过奖助贷项目、校内勤工助学岗位等多种途径,帮扶少数民族特殊困难学生;在针对学生的学习方面,请任课教师进行课外辅导,加强对学习困难学生的个体辅导,开展学习帮扶。精准安排推就业,组织考公考研、笔试面试技巧等职业技能培训,重点关注、精准推荐适合少数民族学生就业的岗位信息,同时积极与用人单位沟通和协调,帮助少数民族困难学生顺利就业。

少数民族学生交流座谈会

开展宣讲,发挥马克思主义学院思政课堂作用。3月28日下午,校党委统战部举办专题讲座,邀请马克思主义学院谢东俊副教授为学校少数民族学生和学生干部作了一场以“石榴籽红,同心筑梦”为题的讲座。谢东俊老师引用多个重要会议讲话内容由浅入深地讲述了民族团结的科学内涵、重大意义,以及加强和创新民族团结工作的重要性,并与学生现场互动交流、为学生现场答疑解惑。青年学生表示,要做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的好青年,用扎实之学,铺好成才成长之路,争担民族团结进步事业的建设者、促进者、维护者。

“石榴籽红.同心筑梦”专题讲座

紧扣主题,组织开展“六个一”系列活动。校团委以“福籽同心爱中华”为主题,积极组织开展“一次主题思政课、一次主题党(团、队)日活动、一次主题文创作品展示活动、一次主题演讲活动、一次主题实践活动、一批手拉手结对子”等“六个一”活动,在广大师生中培树中华民族共同体意识,让铸牢中华民族共同体意识的“金种子”深埋广大师生心灵深处。财务与会计学院团委联合连江县团委、东湖镇团委、潘渡镇团委、福建卫生职业技术学院药学院团总支共50多人走进连江县东湖中心小学和天竹村开展“民族团结一家亲,福籽同心爱中华”主题实践活动,活动反响热烈,受到连江新闻频道报道。

554252441a518a45b9e0dc1b067df55

此外,其他各二级学院纷纷以“福籽同心爱中华”为主题开展活动,把铸牢中华民族共同体意识教育作为学生教育的重要内容,推动“五个认同”和“三个离不开”思想潜移默化到广大学生的一言一行中。国际经贸学院开展“铸牢中华民族情,心手相连暖人心”主题教育实践活动;工商管理学院举办“手拉手结对子,心连心促团结”信语心愿活动;信息工程学院开展“福籽同心爱中华,朋辈携手共前行”结对子活动;传媒与会展学院开展“铸牢中华民族共同体意识,福籽同心爱中华”主题演讲比赛;金融学院团委前往中国福建船政文化博物馆参观学习;旅游与休闲管理学院开展“铸牢中华民族共同体意识”主题敬老志愿服务活动;艺术设计学院开展“悠悠剪纸韵,浓浓民族情”主题活动;外国语学院组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题思政课等。这些潜移默化的系列教育活动培育了广大师生中华民族共同体意识,为新时代教育领域民族团结进步打下坚实基础。

40bccd2e977aab45eb14875ad60a0ae