不忘初心 提高民主党派基层组织社情民意质量、精准建言献策
日期: 2024-06-25 信息来源: 点击数:

信息工作是服务中国共产党治国理政的重要基础性工作,是中共中央了解掌握情况的重要来源、科学民主决策的重要参谋、广泛联系群众的重要渠道。收集和反映社情民意是民主党派履行职能的重要基础,是民主党派参政议政最广泛、最有效的途径,是新时期新阶段民主党派的一项重要工作,也是构建言路通畅的和谐社会的有效举措。为进一步提高民主党派成员对社情民意的认识和理解,帮助民主党派成员有效收集整理社情民意,撰写高质量社情民意信息。6月21日下午,我校民盟总支牵头举办社情民意专题辅导讲座,邀请民盟省委政策研究室吴斌裕老师授课,统战部部长到会指导,校民盟总支主委梁小红主持会议。

讲座中,吴斌裕老师分享了自己长期从事参政议政工作的经验和体会,围绕反映社情民意工作的重要意义、基本情况、案例分析和写好社情民意的意见建议等方面,对信息选题、内容、时效和报送等作了全面系统、深入细致的梳理讲解。他表示,反映社情民意信息,是民主党派履行参政议政职能的重要方式和基础性工作,也是民主党派参政议政能力的重要体现,一定要高度重视社情民意信息工作。要把好选题关,注重时效性,发挥专业优势,找准切入点、结合点、着力点,立足“小切口”,做好“大文章”,科学选题,靶向建言,为推动社会发展献计出力。

我校民主党派成员积极参加此次讲座,在互动环节,积极提问,现场交流了自己撰写社情民意信息的心得体会,吴斌裕老师一一进行了解答。两个多小时的讲座交流使大家受益匪浅,大家纷纷表示,报告主题鲜明、内容丰富、内涵深刻,具有很强的思想性、针对性、实践性,开拓了视野,增强了建言献策的责任感和使命感,对开展民主党派参政议政工作具有很强的指导意义和推进作用。大家将以此次讲座为契机,加强学习、观察和思考,发挥自身特长、主动参政议政,不断提高撰写社情民意的能力水平,为决策提供参考,为社会的进步出一份力。

民盟福建商学院总支

2024年6月24日

上一篇: 福建商学院组织民主党派、无党派人士开展纪律学习教育