九三学社福建商学院支社社员张丽教授受邀参加威尼斯建筑设计双年展平行展-“中国关系”主题展并展出多幅作品
日期: 2018-06-19 信息来源: 点击数:

九三学社省直支社福建商学院支社社员张丽教授受邀参加2018年第十六届威尼斯建筑设计双年展平行展-“中国关系”主题展,张丽老师的作品《折叠山水》 《有我之境》 《骑楼》 《莺歌》等将于7月13—8月2日在意大利威尼斯展出。

威尼斯双年展平行展中,以“中国关系”为主题的“中国传统艺术特展”,是由欧洲文化中心(European Cultural Centre)以及全球艺术事务基金会(GAA Foundation)联合主办;其目的是从中国传统艺术与在现代环境下的成长之间,去呈现出它的文脉逻辑,并在其全球化的当代语境下,去获得艺术审美在切实生活中的伸张及影响力。主办方本着严肃的审视态度甄选此次参展的人物选题。

曾于2013年荣获福建省人民政府颁发的福建省工艺美术大师称号的张丽教授,她的参展漆艺作品,其绘画的写作性与大漆工艺的语言相匹配,有其自主的逻辑关系,在书写被重新发现下的空间语境。吻合此次建筑设计双年展在以建筑语言来书写人们要回避居住矛盾的问题的主题。

张丽教授1992年毕业于四川美术学院,2012-2013学年中央美术学院设计学院访问学者。主编教材《漆艺教程》,论文在重点学术期刊发表。常年从事漆艺创作与教学,在吸收福州民间传统工艺技法的同时,致力挖掘现代漆艺表现风格,作品兼具传统体现与现代呈现。她的漆艺作品参加过全国美展漆画展、福建省漆画展、世界各地艺术展以及各种工艺美术专业赛事,并多次获奖,作品被一些美术馆及国内外漆艺爱好者收藏。

文 /九三福建商学院支社 林秀清 图/张丽

《骑楼》