我校开展“铸牢中华民族共同体意识”系列活动
日期: 2022-04-17 信息来源: 统战部、学生工作部、 传媒与会展学院 点击数:

近期,我校紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,精心策划、积极开展各类活动,让中华民族共同体意识深入人心。

4月12日下午,校党委统战部、学工部联合举办专题讲座,邀请马克思主义学院黄玮博士为学校少数民族学生和学生干部作了一场题为以“铸牢中华民族共同体意识——美美与共·一起向未来”的讲座。黄玮老师从铸牢中华民族共同体意识的科学内涵、重大意义、需要把握若干重要问题、全体中华儿女是铸牢中华民族共同体意识的主体等四个方面,进行了专题讲授。讲座让同学们深化了对铸牢中华民族共同体意识的认识,增进了对中华民族交往交流交融的历史脉络的理解,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,以实际行动铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

“铸牢中华民族共同体意识——美美与共·一起向未来”讲座

学生工作部将铸牢中华民族共同体意识融入教书育人全过程,促进学生健康成长。校学生资助中心建立了困难学生档案,安排辅导员深入宿舍,与困难学生一对一谈心谈话,给每位帮扶对象发放了生活补助金。学工部还开展了教师领航和朋辈伴航相结合的学业结对帮扶活动,帮助同学们梳理学科知识点、讲解例题,有针对性地开展备考,让同学们互助学习,共同进步。

近日,传媒与会展学院也开展了同上“铸牢中华民族共同体意识”主题思政课活动,强调中华民族共同体建设蕴含了深刻的新时代价值,维护国家长久发展,需要有共同体意识。铸牢中华民族共同体意识对国家安全、对民族复兴伟大事业具有重大的意义。同学们表示,要将铸牢中华民族共同体意识铭记在心,为营造良好的民族团结氛围作贡献。

线上开展“铸牢中华民族共同体意识”思政课

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONENormal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONENormal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONENormal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE